导师介绍
当前位置: 首页 > 科研队伍 > 导师介绍 > 硕士生导师 > 正文

张晓燕
2018-01-11 15:38

导师介绍:

张晓燕教授,硕士研究生导师,北京大学医学博士,曾任阿斯利康-深圳大学联合肾脏病研究所副所长、PI,现任大连医科大学医学科学研究院特聘研究员。致力于核受体转录因子包括FXRsLXRsPPARs等在水盐代谢调控及高血压发生中的作用及机制、在肝脏脂质代谢调节及脂肪肝发生中的作用及机制、在肾脏生理和病生理功能调节及糖尿病肾病发生中的作用和机制。主要利用转基因、基因敲除小鼠品系和高通量组学研究手段揭示核受体的生理及病生理功能。已完成一项国家自然科学基金青年项目胆汁酸受体FXRs在肾脏水钠代谢调节中的作用及机制,现主持国家自然科学基金面上项目核受体FXRs在肾髓高渗环境建立及髓质细胞功能维持中的作用和深圳市科技创新委员会“PPARβ/δ在糖尿病肾病发生发展中的作用及机制,参与科技部脂肪肝及高脂血症防治973项目、国家自然科学基金委脂代谢研究重大项目等。在ProcNatlAcadSciJ Mol Cell Biol等国际知名杂志上发表论文30余篇。Journal of DiabetesFrontiers in Nephrology等国外期刊的审稿人。中国生理学会会员。

主要研究方向:

1. 胆汁酸受体FXRs在肾脏生理和病生理功能调控中的作用和机制;

2X受体(LXRs)在肝脏脂质代谢及脂肪肝发生、发展中的作用及机制;

3.核受体PPARs在肾脏糖脂代谢及糖尿病肾病中的作用及机制

在研项目:

1. 国家自然科学基金面上基金,核受体FXR在肾髓高渗环境建立及髓质细胞功能维持中的作用,项目负责人

2. 深圳市科创委,PPARβ/δ在糖尿病肾病发生发展中的作用及其机制,项目负责人

代表性文章:

1. Han Q#, Zhang X#, Xue R, Yang H, Zhou Y, Kong X, Zhao P, Li J, Yang J, Zhu Y, Guan Y*. AMPK potentiates hypertonicity-induced apoptosis by suppressing NFκB/COX-2 in medullary interstitial cells. J Am Soc Nephrol. 2011;22:1897-911.

2. Zhang X #, Huang S #, Gao M, Liu J, Jia X, Han Q, Zheng S, Miao Y, Li S, Weng H, Xia X, Du S, Gustafsson J-Å, Guan Y*. Farnesoid X receptor (FXR) gene deficiency impairs urine concentration in mice. ProcNatlAcad Sci. 2014;111(6):2277-82.

3. Su W, Huang SZ, Gao M, Kong XM, Gustafsson JA, Xu SJ, Wang B, Zheng F, Chen LH, Wang NP, Guan YF, Zhang XY. Liver X Receptor β (LXRβ) Increases AQP2 Protein Level via a Post-transcriptional Mechanism in Renal Collecting Ducts. Am J Physiol Renal Physiol. 2017 Jan 4:ajprenal;

4. Wen Su†, Jun Peng†, Chun-jiong Wang, Sha Li, Yu-bing Dai, Hu Xu, Min Gao, Xiong-zhongRuan, Jan-ÅkeGustafsson, You-fei Guan, Xiao-yan Zhang*. Liver X receptor α induces 17β-hydroxysteroid dehydrogenase-13 expression through SREBP-1c. Am J Physiol Endocrinology and Metabolism. In Press.

5. Xiaoyan Zhang#, Sha Li#, Yunfeng Zhou#, Wen Su, XiongzhongRuan, Bing Wang, FengZheng, Margaret Warner, Jan-ÅkeGustafsson. Ablation of cytochrome P450 omega-hydroxylase 4A14 gene attenuates hepatic steatosis and fibrosis. ProcNatlAcad Sci. In Press.

联系方式:

联系人:崔老师