医学科学研究院邀请赵冰海教授举办“RNA甲基化在肾脏疾病中的研究”
2021-10-12 09:44

2021年10月11日下午,在大连医科大学临床技能中心学术报告厅,医学科学研究院邀请北华大学赵冰海教授举办了一场题为《RNA甲基化在肾脏疾病中的研究》为主题的学术报告,参加本次讲座的学院领导郑丰教授,管又飞教授,陈丽红教授及全体医学科学研究院的研究生和部分基础医学院的本科生同学。

会议开始,郑丰教授代表医科院对赵冰海教授进行介绍,并表示热烈欢迎。赵冰海教授现任北华大学教授,牡丹江十大杰出青年,黑龙江省细胞生物学省级领军人才梯队后备带头人。目前重点研究非编码RNA在糖尿病肾病中的机制研究,以第一作者和通讯作者身份发表多篇SCI文章,主持国家自然科学基金4项。

本次讲座,赵教授结合自己丰富的科研经历,赵教授目前的研究主要是围绕在RNA甲基化在IgA肾病及蛋白尿中的作用及其机制研究。在临床IgA肾病患者中,病人的肾脏活检组织及血清中microRNA-23b表达减少,利用CRISPR/Cas9技术在小鼠体内敲低miRNA-23b后,小鼠的血清及肾小球系膜区IgA沉积增加。机制认为RNA 5mC修饰在IgAN的发生发展中发挥重要作用,并针对该靶点研究出治疗IgA的新药物,为IgAN病人的治疗提供了新的突破。

赵教授的讲座帮助同学们拓宽了microRNA领域的专业视野,尤其是讲座最后,赵教授结合自身经历,在不懈努力下不断“奔跑”,不断进步,终于在自己的专业领域有所成就。让同学们敬佩又对自己充满斗志。管又飞教授也就此提出希望我们当代医学生能自信自强,不妄自菲薄,努力肩负起让基础医学推动临床医学不断进步的使命,成为新时代的优秀后备力量。

讲座最后,同学们与赵教授进行了热烈的学术交流,得到赵教授的细心且专业的解答。各位医学科学研究院的老师也就自己感兴趣的内容和赵教授互相交流学术经验,现场学术氛围浓厚,令参会的老师同学受益匪浅。