医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
医学科学院举办系列学术专题讲座(八)
——Kidney vascular physiology and renoprotection
2019-09-12 14:42   审核人:

9月11日上午,浙江大学医学部赖蒽茵教授在我校基础医学院报告厅为学校广大师生做了题为“Kidney vascular physiology and renoprotection”的精彩报告。报告由本院郑丰院长主持,管又飞副校长和郑丰院长分别做总结发言。

赖蒽茵教授应管又飞副校长的邀请,首先和研究生们分享了自己的科研经历,经过几年的留学漂泊,赖教授最终选择了科研这条道路。他用“甜蜜”形容自己六年的博士生涯,做实验累时就躺在地板上休息,每个人出生都不是天才,只有努力、付出辛苦,才会有收获。赖教授把科研工作中的“苦”作为一种追求的目标,他一周完成的工作,别人需要三周才能完成,业精于勤,勤奋是收获的保证。接下来,赖教授介绍了自己一直以来的研究工作,通过十分精细的分离,赖教授将细如发丝的肾脏入球小动脉成功分离,并通过不懈的努力,实现肾小球入球小动脉的微穿刺和微灌流。这项高精尖技术在揭示肾脏生理和实现肾脏保护方面具有不可替代的重要意义,并为肾病、高血压病及其他各类心血管疾病的治疗提供了有效的技术支持。赖教授的报告生动风趣、深入浅出,收到了广泛的称赞和肯定。报告结束后,参会的教授和学生们对赖教授的讲座非常感兴趣,纷纷提问交流。此次讲座拓展了研究领域师生们的研究思路和方法,促进了学术的深入交流,气氛十分活跃。

讲座结束后,管又飞副校长指出,赖蒽茵教授所使用的研究技术属世界顶尖,强调了其工作的重要性,也用“四个回归”鼓励学生,努力学会真本领,努力回归学生的本分。最后,郑丰院长做简短总结,称赞赖教授工作刻苦的同时也鼓励学生不忘初心,保持对科研的热爱。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved