医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
我校成功举办第一届大连免疫和代谢性肾脏病专题研讨会
2019-09-02 15:04   审核人:

肾脏病是严重威胁我国人民健康的重大疾病,发病率逐年攀升。如得不到良好治疗将最终发展成尿毒症,患者需要依赖透析或肾脏移植来维持生命。造成尿毒症的主要原因包括原发性肾脏疾病和以糖尿病和高血压引发的继发性肾脏损伤等。迄今为止,全世界对这两种疾病的治疗都缺乏有效的手段。

为了加强肾脏病发病机制和临床防治的研究,大连医科大学整合了基础和临床等多学科力量成立了大连医科大学肾脏病中心,并将肾脏病防治作为基础医学一流学科建设的重点内容。8月31日至9月1日,以大连医科大学医学科学研究院、辽宁省核受体与重大代谢疾病预防治疗技术工程研究中心、大连市免疫和代谢性肾脏病重点实验室、大连市核受体与重大代谢疾病重点实验室、以及两所附属医院的肾内科专家, 与十余位受邀前来参会的国内外肾脏病知名专家一道举办了“大连第一届免疫和代谢性肾脏病论坛”,以期共同探讨肾脏病防治的最新进展,搭建基础和临床密切结合的合作平台,并为青年医生和广大学生提供良好的学习机会。

8月31日上午,大会开幕式在附属二院国际会议厅隆重召开。副校长管又飞和附属二院党委书记任萍出席会议并致辞。管又飞副校长首先对此次高端国际肾脏病论坛的成功举办表示祝贺,对远道而来的国际和国内肾脏病专家表示欢迎,对以大连医科大学闻立荣教授为代表的老一辈肾脏病专家对学校肾脏学科发展所做出的杰出贡献表示感谢;他希望大医肾脏病防治团队能以服务地方发展为己任,围绕我国及辽宁省肾脏病防治领域关键的临床和科学问题,与国内外专家学者加强交流和合作,积极应对挑战并实现创新发展。任萍书记随后对国内外知名肾脏病专家的到来再次表示感谢,她着重介绍了附属二院的发展历程,并表示对肾内科快速发展的充分肯定和大力支持。

大连医科大学副校长管又飞致辞

大连医科大学附属二院党委书记任萍致辞

为期2天的学术会议,除我校肾脏病基础和临床的专家外,数位包括美国迈阿密大学AlessiaFornoni教授、密西根大学鞠文君教授和日本山梨大学姚建教授在内的国际知名肾脏病学家,以及十余位来自北京大学医学部、复旦大学上海医学院、南京大学、南京医科大学和中国医科大学等学校的国内著名肾脏生理学家和临床专家,共做了25个学术报告。会议围绕免疫及代谢性肾脏疾病的热点问题展开,内容包括炎症、多元醇糖代谢通路、醛糖还原酶在糖尿病肾病中的作用、代谢性核受体调节肾脏疾病的前沿进展、免疫性肾小球疾病中足细胞损伤的新机制、IgA肾病从临床试验到新的靶向抗免疫治疗、线粒体能量代谢和Sirt1参与急性肾损伤的机制、生物钟与肾脏功能调节以及非侵入性工具和生物标志物对肾脏疾病进展的诊断和预测等众多前沿领域。

医学科学研究院副院长、附属二院肾内科主任郑丰教授主持会议

 

美国迈阿密大学AlessiaFornoni教授作报告

此次会议吸引了300余位来自全国及省内各级医院的基础研究者、临床医师和研究生参加,大会在浓厚的科学氛围中进行,学术讨论热烈、合作交流充分,临床和基础的碰撞使与会者收获良多。本次会议为我校肾脏病研究领域的同仁们献上了一场精彩纷呈的学术盛宴,开拓了肾内科医师的科学视野,启发了基础研究者的研究思路,奠定了国内外合作的基础。会议获得了与会专家和参会者的高度好评。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved