医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
医学科学院举办系列学术专题讲座(七)
——面向肿瘤精准医学的蛋白质糖基化分析新技术研究
2019-07-18 16:35   审核人:

7月17号下午13:30,在医学科学研究院403会议室,中科院大连化物所秦洪强研究员以《面向肿瘤精准医学的蛋白质糖基化分析新技术研究》为题,为医科院全体教师、研究生及5+3学生近60名师生进行了一场精彩的讲座,郑丰院长主持,管又飞副校长做总结发言。

秦洪强研究员首先介绍了蛋白质糖基化修饰及其功能,蛋白质的糖基化直接参与蛋白质的折叠、降解等多种功能,对生命体许多正常生理功能的维持至关重要。在人体组织恶性肿瘤的蛋白质标志物中,糖基化蛋白质也明显增多,因此糖基化蛋白在肿瘤及其它许多病理生理学疾病的发生发展中也发挥重要作用。对于当前糖链结构检测方法中提取样品用量大、选择性差、富集效率低、操作繁琐、重现行差等缺点,秦洪强团队在前期工作基础上优化了液相色谱-质谱联用方法,实现了对血清等样本组的糖链进行高效富集,同时完善并优化了完整糖肽的分析方法,提出了“去糖基化索引”的完整糖基化分析策略。最后秦教授介绍了完整糖肽的分析流程,以及该方法在实验和临床中的应用,进一步阐明了糖基化蛋白及其检测方法的重要意义。

讲座结束后,管又飞副校长概括讲座内容,对本次讲座给予高度的肯定,指出学科之间交叉的重要性,鼓励学校单位之间、教师之间多沟通、多交流,从而促进科学的进步,推动创新发展。最后郑丰院长对会议再次总结,感谢秦洪强研究员的精彩讲座,同时要求医学科学研究院要保持定期开展高端学术讲座的优良传统,加强科研交流与沟通,助力基础医学学科发展。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved