医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
医学科学院举办系列学术专题讲座(六)
——线粒体甘油磷酸酶改善非酒精性脂肪肝脂质沉积
2019-06-25 10:41   审核人:

6月24日中午13:30,在医学科学研究院403会议室,陆军军医大学新桥医院内分泌科,重庆市重点实验室副主任郑怡研究员以《线粒体甘油磷酸酶改善非酒精性脂肪肝脂质沉积》为题,为医科院全体教师、研究生及5+3学生近80名师生进行了一场精彩的讲座,汪南平院长主持,管又飞副校长做总结发言。

郑怡研究员首先介绍了非酒精性脂肪性肝病(NAFLD),简述了非酒精性脂肪性肝病的病理过程,对其潜在的高患病率和严重的后遗症提出研究的必要性。课题组前期研究表明mGPDH可能与肝脂代谢和脂肪变性有关。在后续实验中发现动物模型和NAFLD病人中mGPDH的表达降低,体内体外的实验表明mGPDH影响肝脏脂质合成。通过高通量测序发现mGPDH影响内质网应激相关蛋白,动物细胞实验证明了mGPDH缺乏诱导的内质网应激是通过激活Cyp-D/mPTP激活。经过一系列的研究表明mGPDH缺乏增加肝脏TG的积累和脂肪变性,mGPDH缺乏通过抑制Cyp-D的降解,诱导内质网应激,可能是NAFLD中慢性内质网应激发生的新机制。

讲座结束后,管又飞副校长概括讲座内容,对本次讲座给与高度的肯定,指出郑怡研究员的研究思路非常完整。鼓励研究生加强思考,因为做科学研究最重要的就是研究思路,设计好一个完整的研究思路科研就不会难。此外,管又飞副校长还针对讲座中提到的一些基础性概念进行了讲解,是同学们听讲座的同时基础知识也得到了加强。汪南平院长鼓励大家勇于提问,多多交流,加强科研合作。

本次讲座不仅使学生们了解到了更多的科学研究,巩固了他们的基础知识,同时学到了做科学研究的方法,帮学生们整理了做科学研究的思路,使得同学们科研热情得到提高。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved