医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
医学科学院举办系列学术专题讲座(五)
——血管疾病中的炎症调控
2019-06-20 09:43   审核人:

为促进基础医学学科发展,拓展学生对前沿科学的认识,6月19日下午13:00,原南京医科大学校长,现病理与病理生理学学科带头人陈琪教授应邀在我校基础医学院学术报告厅,为广大师生做了题为“血管疾病中的炎症调控机制”的精彩报告。讲座由管又飞副校长主持,全校师生近300人参加了此次讲座。

陈教授首先介绍了炎症反应在机体感染和疾病中的调控和平衡作用,并对代谢性炎症反应的发生机制做了详细的介绍和阐述。之后,陈教授将着眼点放在巨噬细胞上,并从巨噬细胞表面的清道夫受体SR-A1入手,详细介绍了由该蛋白介导巨噬细胞的活性调节在动脉粥样硬化、动脉瘤、主动脉夹层等众多心血管疾病中的重要作用。他通过生动和条理清晰的图文解说,向广大师生深入浅出的讲解了清道夫受体及其相关蛋白MVP等在血管疾病的发生和血管病理性重构中的作用。讲座结束后,师生纷纷提问题,陈教授旁征博引的详细回答每一个问题,他鼓励年轻人多读、多想、多问,对科学知识要有不懈的追求和探索,涓涓话语,沁人心脾,会场响起热烈掌声。

最后,管又飞副校长做总结发言,他希望同学多读文献、多参加学术讲座、多到实验室参观学习,只有不断探索和学习,才能有收获,同时,他对5+3寄予更高的希望,希望他们能为大医争光。本次讲座不仅增强了同学们的科研认识,激起了同学们的科研热情,也鼓励同学们积极探索、勇于创新,把更多的精力投入科学研究中,成为优秀的大医人。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved