医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
中枢神经系统创伤修复的新思路
----激活自体内源性神经干细胞修复脑和脊髓损伤
2019-06-05 16:20   审核人:

2019年6月5号中午12:30,在基础医学院学术报告厅,由北京航空航天大学、首都医科大学双聘教授李晓光教授,为我校近300名的教师、研究生及本科生做了题为“激活自体内源性神经干细胞修复脑和脊髓损伤”的讲座,管又飞副校长主持本次讲座。

李晓光教授首先介绍了他研究领域的现状,介绍了脊髓损伤修复是国际上尚未解决的重大医学难题。脊髓损伤不仅会给患者本人带来身体和心理的严重伤害,还会对整个社会造成巨大的经济负担,严重影响人们的生活质量。李晓光研究团队利用生物材料系统(脊髓重建管技术)改善脊髓损伤区局部微环境,抑制炎症等免疫反应,促进血管发生,大量激活内源性神经干/祖细胞,并吸引其迁移至损伤区,分化为成熟的功能性神经元,还能与宿主脊髓组织建立起功能性的神经网络,最终导致截瘫大鼠后肢感觉和运动功能的重建。李晓光教授的研究成果利用生物材料激活成年动物内源性神经干/祖细胞,诱导其分化成功能性的神经元并与宿主脊髓建立了功能性神经环路,最终导致截瘫功能的恢复,避免了伦理纠纷、免疫排斥并降低了发生肿瘤的风险,这将是修复组织器官最理想的办法。

李晓光教授认为,利用生物材料系统激活内源性神经发生,既不涉及伦理学问题,也不会引起免疫排斥反应。一旦临床应用治疗有效,将改善截瘫患者部分或全部的功能,提高病患的生活质量,减轻病患家庭的经济负担。由此带来的社会效益、经济效益及历史意义是不可估量的。此外,脊髓损伤修复的生物材料及其技术也可以形成生物技术领域新的支柱产业,产生巨大的国内外市场需求,该成果的成功产业化和推广也将对高新生物医学材料产业形成辐射和带动作用。讲座结束后,参会的同学兴趣盎然,与李教授进行热烈的讨论。

最后,管又飞副校长进行总结发言,他对本次讲座给与高度的肯定。他要求同学们首先要对科研感兴趣,要不断拓展对新领域的学习,加强交叉学科合作研究,善于思考,敢于创新。

本次讲座不仅开阔了学生们的知识视野,优化了他们的知识结构,同时丰富了学生们的科研生活,为学生们提供了做科学研究的新思路,使得同学们科研热情得到提高。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved