医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
医学科学研究院举办“如何做好研究生”讲座
2019-06-06 08:58   审核人:

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实学校党委关于宣传思想意识形态工作要求,6月5日9:30,在医学科学研究院403会议室由北京航空航天大学的青年教师赵璨为医科院全体师生进行了一场生动的关于研究生人文素养的讲座,会议由研究院党支部书记陈丽红主持。

讲座以研究生与本科生的区别及如何正确进行科学研究为主线展开讨论,赵璨博士后讲述了研究生与本科生的最大区别:本科生是对专业基础知识的掌握,而研究生却要学会选择自己研究的方向和内容,既要学会创新,又要尝试跨领域研究;要学会如何学习而不是单纯学习,学习把目标放在一个标准上,将自己研究的问题与该领域的前沿相比较,做到与时俱进。在选择研究内容时,首先要对所关心的领域有充分的了解,和熟悉,研读该领域经典的基本原著和文献,逐渐形成知识体系,切忌漫无目的看书或文献。生也有涯,知也无涯,要学会舍取。

最后,赵璨老师对研究生同学提出几点建议,希望同学们在日常学习中要积极与老师、师兄师姐们沟通,善于利用图书馆资源,多承担实验室的各项事务,锻炼多方面的能力。

本次讲座,让研究生对科学研究有了进一步的认识,对自己的学习和研究方法有了新的认识和理解。同时,研究院基层党支部从人文素质教育切入,引导研究生怎样做才能成为社会栋梁之材,为医科院培养高素质和高质量的研究生开辟新的教育途径。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved