医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
医学科学院举办系列学术专题讲座(四)
——计算机辅助心血管疾病药物开发
2019-05-17 16:44   审核人:

5月16日下午13:30,在医学科学研究院南楼310多媒体教室,邀请北京大学医学部崔庆华教授为医科院全体教师、研究生及5+3学生近80名师生进行了一场精彩的讲座,讲座由汪南平副院长主持,管又飞副校长做总结发言。

首先,崔庆华教授介绍了人类疾病的认识与药物干预简史,指出当今重大复杂疾病是造成人类死亡首要原因,其中心血管疾病和癌症占80%。经过几千年的发展,人们从通过经验寻找治疗疾病的药物,到当今大数据时代计算机辅助药物设计成为一种新的趋势。接下来又介绍了经典的计算机辅助药物研发的原理,并分析了该方法的缺点。传统研究都是研究蛋白质为主,RNA的数量庞大,而且几乎每种疾病都受RNA的调控,提出了RNA的重要性。海量的RNA极大的增加了心血管疾病研究的复杂性,同时也带来了新的研究策略。在这样的研究背景下提出了两个关键科学问题:一个是关键miRNA/lncRNA识别,另一个是基于RNA的计算机辅助药物研发。基于这样的初衷,崔庆华教授的科研团队开发了基于转录组的“药物”研究平台DrugMine,介绍了该平台的功能,优点以及它涵盖的统计数据。利用这样的数据库,崔教授成功计算出了氧化低密度脂蛋白和zika病毒对疾病保护作用,并用动物实验进行了验证。

讲座结束后,参会的同学兴趣盎然,与崔教授进行热烈的讨论。最后,管又飞副校长进行总结发言,对本次讲座给与高度的肯定。并要求大家首先要对科研感兴趣,要不断拓展对新领域的学习,加强交叉学科合作研究,善于思考,敢于创新。

本次讲座不仅开阔了学生们的知识视野,优化了他们的知识结构,同时丰富了学生们的科研生活,为学生们提供了做科学研究的新思路,使得同学们科研热情得到提高。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved