医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
医学科学院举办系列学术专题讲座(二)
——精神分裂症神经发育假说及相关易感基因
2019-04-08 14:48   审核人:

2019年4月4日下午13:30-15:00,在临床技能中心403会议室,由医学科学研究院栾志琳讲师为学院全体研究生及5+3学生进行了题名为“精神分裂症神经发育假说及相关易感基因”的学术报告,部分青年教师也参加了学习。

栾志琳老师首先对精神分裂症的临床定义和诊断进行了概述,并结合近年关于该疾病提出的发病假说进行了分类和解析,重点对精神分裂症的神经发育假说进行了介绍:神经发育假说不但可以解释早期异常病理基础引起成年期精神分裂症发病和复发机制,且能较好地对神经递质相互作用、脑结构和脑功能异常的发病机制做出合理解释;随后,栾志琳老师对精神分裂症的遗传也进行了介绍:认为精神分裂症作为非孟德尔遗传疾病,具有微效作用的候选基因大量涌现,对疾病致病、发展和治疗等研究都提出新的挑战,启发同学们:随着人类基因组序列的解读和分子生物学技术的飞速发展,全基因组范围内寻找复杂疾病相关遗传因素已成为可能,但也要批判和严谨地对待大数据时代的海量信息。最后,栾志琳老师结自己的研究成果为研究生详细阐述了精神分裂症遗传关联研究的样本收集、实验方法和数据统计分析过程,以及精神分裂症易感基因功能研究所使用的相关实验技术和方法。同学们兴趣十足,现场气氛活跃,展现了学生对科学研究探索的兴趣。

学术讲座的开展,不仅开阔学生们的知识视野,还能启迪他们的科研心智,发掘他们的学术探索精神,优化他们的知识结构。我院一直以来坚持开展学术讲座,让同学们分享老师潜心研究的成果,聆听专家们的学术观点和见解,了解研究领域前沿科学的发展趋势,同时提升了研究生的综合素质,营造了学术氛围,繁荣了校园文化。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved