医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
我校特聘教授世界雌激素受体之父Jan-Ake Gustafsson教授来校指导工作
2016-09-07 11:01 医学科学研究院 最后更新:2016-9-13 16:23:40  审核人:

9月2日至6日,美国国家科学院、工程院、医学科学院院士,瑞典科学院院士,美国休斯顿大学核受体及其信号传导研究所所长,瑞典Karolinska Institutet 营养学教授,世界雌激素受体之父Jan-Ake Gustafsson教授莅临我校进行学术交流与工作指导。Gustafsson教授在激素核受体领域做出了杰出的贡献,已发表1500余篇科学论文,引用超过70,000次;曾获包括Lorenzini 金奖(意大利)及被誉为小诺贝尔奖的Nordic Fernström 奖(丹麦)。今年7月,Gustafsson教授访问我校并受聘为我校特聘教授。

9月2日下午,Gustafsson应邀参加了第三届中国大连神经科学高峰论坛,并做了题为《神经系统中的ER-beta和LXR-beta (ER-beta and LXR-beta in the nervous system)》的主题报告,报告中Gustafsson教授详细阐述了雌激素受体β和肝X受体β在中枢神经系统和外周神经系统中的功能,以及其激动剂在神经退行性疾病中的保护作用和重要应用价值。

9月3日至6日,Gustafsson教授与医学科学研究院师生进行了4天的学术交流,重点听取了医学科学研究院各课题组的研究成果和重要进展。各课题组分别从巨噬细胞mPGES1在炎症相关疾病中的潜在治疗作用、核受体PXR与血管稳态、PPARγ在脂肪代谢和心血管疾病中的功能,以及17β-HSD13在非酒精性脂肪肝中的作用等方向进行了汇报。Gustafsson教授还在课题规划、实验设计和研究转化等方面对医学科学研究院的青年教师们的课题进行了详细的指导。Gustafsson教授充分肯定了医学科学研究院已取得的创新性成果,并热情邀请课题组成员到他领导的美国和瑞典的实验室进行交流学习。访问期间,Gustafsson教授还与医学科学研究院的专家们就共同编写核受体领域英文专著和举办核受体高端国际学术会议进行了深入的讨论,并确定了具体方案。

Gustafsson教授此次来访,不仅大力提升了我校在高端学术交流和国际合作方面的水平,也有力的推动了医学科学研究院的学科发展和科学研究。未来,Gustafsson教授将定期访问医学科学研究院,并以学术委员会主任和特聘教授的身份指导和参与医学科学研究院的各项工作。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved