医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
美国佐治亚州立大学副校长邹明辉教授受聘医学科学研究院特聘教授
2016-05-11 11:01 王宁 栾志琳  审核人:

5月10-11日,应医学科学研究院的邀请,美国佐治亚州立大学副校长邹明辉教授来我校访问。党委书记周万春亲切会见了来宾,感谢邹教授多次来校交流,并在国际性前沿的科研合作给予了具体指导和大力支持,此次受邀成为医科院的特聘教授,更是为学术特区未来十三五的快速发展提供有力的保障。邹教授表示,大医通过学术特区的平台汇集了一批国内外知名学者和青年专家,在国际和国内有着非常积极的影响,希望能通过这个平台,踏踏实实把科研做好,积极促进大医和佐治亚大学之间的合作。

会见结束后,周书记、副校长管又飞分别为邹教授颁发了医学科学研究院学术委员会副主任委员和特聘教授的聘书。

周万春书记为邹明辉教授颁发证书

访问期间,邹教授与医学科学研究院的教授就未来的科研合作和人才培养进行了深入交流,并达成了具体合作意向。10日下午,邹教授做客医学科学研究院海内外系列高端学术讲座,讲座由医学科学研究院副院长汪南平教授主持,医科院全体师生、学校基础医学院、药学院、重大疾病基因工程模式动物研究所的专家、教师以及学校博士硕士研究生、八年制本科生近70名师生参加了本次学术讲座。

邹教授此次进行了提名为“Redox regulation of endothelial cell phenotypes-Role of AMP-activated Protein Kinase(内皮细胞表型的氧化还原调控-腺苷酸活化蛋白激酶AMPK的功能)”的报告。邹教授的报告分为五个方面:心血管疾病中的内皮功能异常、AMPK简介、氧化剂对AMPK的激活、氧化诱导AMPK激活的信号转导通路,以及AMPK的氧化还原调控作用。邹教授首先从科学界早期非常关注的抗氧化剂抗动脉粥样硬化的假说及其不尽如人意的科学实践研究开始,提出自由基介导的氧化还原通路调节稳态机制,并用其近二十年的研究基本证实了AMPK作为关键因子参与氧化还原稳态维持的假说。

邹明辉教授做学术讲座

报告结束后,在场师生就AMPK及其不同亚型的功能、AMPK缺失后红细胞中线粒体清除功能下降堆积等问题进行了热烈讨论。讲座结束后,管校长代表医学科学研究院与邹教授签署了特聘教授协议书。

管又飞副校长与邹明辉教授签署特聘教授协议书

主讲嘉宾介绍:

邹明辉教授,美国佐治亚州立大学分子与转化医学中心主任,佐治亚杰出学者,佐治亚州立大学科研事务协管副校长。邹明辉教授分别在法国及德国获药理学及生物化学博士学位。长期主要从事糖尿病及心血管疾病的研究,曾任美国奥克拉荷马大学内科学系副主任,内分泌学讲席教授,血管生物学中心主任,兼任细胞生物学、生物化学及生理学教授。邹教授是糖尿病及心血管领域领军人物,目前主持10项NlHRO1在研项目, 在Nature Medicine、JCI及Circulation等顶尖国际学术杂志发表了100余篇科学论文。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved