医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
我校当选国家卫生计生委下属全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会副会长单位
2016-04-11 11:01 王宁  审核人:

4月9日,国家卫生计生委下属全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会(专业委员会)成立大会在北京辽宁大厦隆重举行。老年医养结合产业分会及此次大会的组织由北京大学医学部和我校联合发起,全国卫生产业企业管理协会领导、分会负责人、相关专家、学者及企业家、分会会员及中外嘉宾逾百人共同见证了老年医养结合产业分会成立这一历史时刻。原北京大学党委书记王德炳教授、全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照、中国残疾人联合会副主席黄悦勤、无锡市人大常委会副主任曹锡荣、清华大学日本研究中心主任曲德林教授等领导出席了此次会议。成立大会由我校副校长管又飞主持,附属一院护理部主任尹安春等应邀参加了会议。

会上,全国卫生产业企业管理协会贾建平副秘书长宣读了分会成立的批复文件,分会筹备组副组长张海澄院长向大会汇报了分会筹建工作。庄严的分会成立选举仪式由全国卫生产业企业管理协会副会长兼秘书长吴玉普主持,天津医科大学副校长朱毅宣读了选举办法,北大医学部产业党总支书记吕廷煜等担任监票工作。大会选举产生了分会首届领导班子,学校党委书记周万春应邀担任首届咨询专家委员会委员,副校长管又飞当选首届副会长,尹安春主任当选理事。

老年医养结合产业分会的宗旨是开展老年医养结合和健康养老服务领域产业标准的研究、完善行业自律管理规范、促进专业人才的培养,以实现该领域相关产业的资源共享、优势互补、相互促进、合作交流、共同发展和整体提升的目标,从而有效推动医养结合和健康养老服务产业的健康发展。

作为分会成立伊始的第一个高端学术活动,国际双边(中日)医养结合高峰论坛与分会成立大会同期举行,论坛邀请了中日双方老年医养结合领域的知名专家、学者,就医养结合相关政策、医养结合模式及发展趋势、中日医养结合成功经验等内容进行了深入交流和讨论。本次论坛的召开,正式拉开了在中国老年医养结合领域开展广泛学术交流与实践探索的序幕。

相关背景介绍

在国办发[2015]84号文件关于“积极推进医疗机构与养老机构等加强合作,建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力”的政策引导下,中国的老年医养结合事业迎来了重要的发展机遇。

老年医养结合产业分会(专业委员会)(Professional Committee of Integrated Health & Care Industry for Elderly)是由全国卫生产业企业管理协会批准成立的分会组织,受全国卫生产业企业管理协会的指导和监督。分会的宗旨是遵守自愿、平等、合作、共享、发展的原则,本着“专业支持,协作共赢,携手相伴”的服务理念,利用协会及分会在医疗和养老服务领域的专业优势,搭建中国医养康护等专业服务整合平台,通过与医养结合健康服务领域产业企业的深度合作,在政府、研究机构及老年医养结合健康养老服务产业企业之间积极发挥桥梁和纽带作用,建立和健全健康养老服务体系,推动老年医养结合健康养老服务领域产业企业的健康发展。

分会的成立,由从事医养结合和健康养老相关领域的国内知名高校及科研院所、医疗机构、养老机构、相关产业企业以及事业单位、社会组织和个人等自愿组成。以医学各个学科的专家为技术依托,代表了我国医养结合领域的学术高度。分会将充分发挥专家、学者和相关企业家的作用,通过整合国内医养康护等领域的专业资源,建立老年医养结合和健康养老服务产业交流平台,统一协调国内相关产业企业的发展,宣传国家相关政策,介绍、交流、创办、运营和发展健康养老服务企业的经验,推动医养结合领域研究成果的转化。探讨老年医养结合和健康养老服务产业企业的发展战略,研究医养结合下健康养老服务领域的相关政策与标准,为政府相关领域的政策制定提供学术和理论依据。同时,分会将开展医养结合和健康养老服务领域的政策研究、业务指导、编制方案,参与制定健康养老服务企业标准,并提供咨询服务,重点进行相关学术研究、信息交流、业务培训、国际合作、咨询服务、健康教育、项目推广等。此外,分会还将积极推进养老服务产业人才队伍的资质认证和考核制度,培训健康养老服务产业企业所需的各专业服务和管理人员。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved