大连医科大学与罗湖医院集团重大疾病精准医学联合研究所及博士后工作站揭牌
2016-03-13 11:01 王宁  审核人:

3月21日上午,大连医科大学与深圳罗湖医院集团重大疾病精准医学联合研究所及博士后工作站揭牌仪式在深圳市罗湖医院举行。大连医科大学党委书记周万春、副校长管又飞、深圳市卫计委副主任孙美华、科教处副处长周丽萍,罗湖区副区长邹永雄、区卫计局局长郑理光、罗湖医院集团院长孙喜琢共同揭牌。学校人力资源部长韩记红、学科建设处处长肖晶、教务处处长尹剑、党政办公室副主任林敏、医学科学院副院长汪南平教授、郑丰教授等一同参加了揭牌仪式。

揭牌仪式前,周万春书记一行参观了罗湖医院并听取了孙喜琢院长的介绍,,周书记对罗湖医院集团在公立医院改革方面的创新思路和举措表示赞赏,并希望通过此次合作为契机,拓展双方在人才培养、学科建设、科学研究及临床医疗方面的广泛合作。此外,双方也就母婴护理、养老护理、麻醉、影像、药学等深圳紧缺医学人才联合培养问题进行了深入的讨论。

副校长管又飞代表学校在揭牌仪式上讲话,他感谢深圳市卫计委领导和罗湖区领导对大连与深圳展开医学合作的高度重视,并着重介绍了大连医科大学的发展历史和整体情况,分别从资源与体制的互补、科研成果转化、医学人才培养的角度介绍了双方在重大疾病精准医学合作的必然性和重要性。他指出,这次大连医科大学深圳罗湖博士后工作站的建立将通过吸纳海内外优秀的研究人才入站工作,开辟一条吸引培养高层次青年人才的重要渠道,也希望通过这个平台能够尽快实现大连和深圳两地医学人才的动态共享,为重大疾病精准医学研究所的发展、为深圳特区的医疗教学、科研建设,为东北老工业基地的振兴催生源源不断的人才血液。

孙喜琢院长表示,大连医科大学是一所有历史、有人文、有实力的医科院校,在办学、教学、临床、科研等方面都是东北地区最优秀的资源,培养了众多杰出的医学和科研人才。未来,罗湖医院集团的全体员工,尤其是科研教学团队,一定完成好大连医科大学分配的任务完成好,共同为深圳、为罗湖培养更多的医学专业人才。

罗湖区副区长邹永雄表示,大连和深圳市为友好城市,此次的合作亲上加亲。罗湖医院集团在孙喜琢院长的带领下,经过一年多改革,各方面都取得了突出成效,也得到国家、省市卫计委的充分肯定。罗湖医改目标中最重要的一点是构建一个全生命周期的大健康管理体系,推行家庭医生全覆盖,建立社康首诊分级诊疗,实现让老百姓“少生病、少住院、看好病、少负担”。区委、区政府对罗湖的医改充满信心,并给予了巨大支持。未来希望大连医科大学在医、教、研管理等方面给予全面支持。希望南北两地的合作能产生更优秀的成果,为深圳乃至周边地区百姓提供先进优质的医疗服务。

深圳市卫计委副主任孙美华对此次成功揭牌表示祝贺。她表示,大连医科大学办学将近70年,比深圳城市的年龄还长。医学是需要沉淀的,大连医大办学秉承着以人为本,追求卓越、彰显特色、培养精英的办学理念,在教风上重教、擅教、严教,在人文精神上将医学的核心价值体现的非常充分。希望罗湖医院集团也要引进大连医大的精神,增加人文内涵建设。孙美华表示,罗湖区此次的合作在全市开了一个好头,罗湖医院集团与大连医大的合作,应该看作是深圳市与大连合作的开始,希望接下来应当有更多的产出和更多合作的成果在深圳落地、开花和结果。

揭牌仪式后,党委书记周万春、副校长管又飞向罗湖医院集团的孙喜琢教授、吴松教授、杜世新教授、李海军教授颁发了特聘教授聘书。罗湖区副区长、医院集团常务副理事长邹永雄、孙喜琢院长也向大连医科大学医学科学研究院管又飞、汪南平、郑丰颁发了聘任证书。

访问期间,周万春书记分别与市卫计委孙美华副主任、罗湖区聂新平区长就我校与深圳市在医疗卫生、医学教育方面的合作前景进行了会谈。学校代表团还参观了罗湖医学远程诊断中心、4G移动护理技术、罗湖医院中心实验室、生殖医学中心,并与罗湖医院集团就双方的人才培养、学科建设、教学基地建设等合作进行了深层次的会谈交流。

联合研究所及博士后工作站设在罗湖医院集团的“众循精准医学研究院”,该研究院将依托大连医科大学博士后流动站招收博士后研究人员,通过整合基因组学、蛋白质组学、细胞组学、基因敲除与干扰、免疫细胞治疗、干细胞治疗等顶尖技术,为心脑血管疾病、重大代谢疾病、肾脏及泌尿系统疾病、肿瘤等患者提供个体化的诊断和治疗。计划将每年招收10—20名的博士后研究人员,致力于心脑血管疾病、肾脏病、糖尿病、脂肪肝、高血压等重大疾病领域的精准医学研究,使科研成果尽快受惠于民。

有关合作背景介绍

1、双方合作成立大连医科大学医学科学研究院-深圳市众循精准医学研究院联合研究所。

所长由大连医科大学副校长管又飞教授担任,副所长由深圳市罗湖医院集团副院长吴松博士担任。联合研究院将在科研教学等领域展开深入密切合作。

2、建立博士后工作站

为充分发挥双方各自的优势,推动博士后事业的发展,更好地培养跨世纪人才,促进产、学、研相结合,加速科技成果产业化,深圳市罗湖医院集团与大连医科大学双方决定联合招收和培养博士后,进行重大疾病和人口健康领域的科研工作。深圳市众循精准医学研究院将依托大连医科大学博士后流动站招收博士后研究人员,并为博士后研究人员提供在深圳进行科研研究费用及生活保障。大连医科大学博士后流动站负责对入站博士后人员的人事管理。

3、合作方式及管理机制

基于深圳市罗湖区人民医院众询精准医学院与大连医科大学医学科学研究院整体合作的框架,实行两院“人员互聘、职务互兼”制度,以高端人才培养和创新研究为目标,以“资源共享、紧密稳定、深度融合、双方共赢”为原则,互相选派专家学者,双向兼职、双重身份,组建一支稳定的高端研究人员队伍,以推进两院在学科建设、科学研究和成果转化等领域的全面合作。