医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 学术报告 
 PI简介 
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
 
大连医科大学医学科学研究院成立大会圆满举行
2015-09-22 11:01   审核人:

9月19日至20日,我校医学科学研究院成立大会暨首届学术年会在图书馆学术报告厅隆重举行。辽宁省教育厅副厅长孙华林,辽宁省卫生和计划生育委员会副主任陈金玉,学校党委书记周万春、校长闻德亮等学校领导,美国西奈山医学院Gary Striker 教授,美国佐治亚州立大学分子与转化医学中心主任Ming-hui Zou 教授,香港中文大学血管医学研究所所长黄聿教授,香港中文大学医学院研究助理院长、李嘉诚健康医学研究所副所长蓝辉耀教授,天津医科大学副校长朱毅教授,南昌大学副校长辛洪波教授,以及来自全国的50余名知名专家学者、省市相关部门领导、学校师生代表共400余人参加了大会。大会开幕式由我校副校长刘强主持。首届学术年会由我校医学科学研究院和科技处承办,科技部重大基础研究计划(973)、中国生理学会和亚洲血管生物学会共同协办。

我校校长闻德亮首先致辞。他代表学校党委及全校师生员工向医学科学研究院的成立表示衷心的祝贺,向不辞辛苦、远道而来的国内外知名专家和领导来宾表示诚挚的欢迎。他指出,医学科学研究院的成立,是我校成功引进高层次团队、汇聚高端人才的又一典范,标志着我校实施人才强校战略的又一丰硕成果,必将在学校的发展史册上书写出浓墨重彩的一笔!医学科学研究院是学校深化教育综合改革的试验区,学校为研究院量身打造了“学术特区”,创新管理模式,完善机制体制,推动学术自治、强化保障服务。

闻德亮校长致辞

闻德亮校长强调,医学科学研究院将围绕医学与健康领域重大前沿科学问题,聚集海内外杰出人才、整合校内人才资源,潜心开展源头创新研究,致力于高端人才培养、重要的学术成果产出与转化,探索解决疾病防治的新方法,通过医教研结合、多学科交叉融合和广泛的国际、地区及校际合作交流,提升学校的学术声誉与影响力,力争通过3-5年的努力,将研究院建设成为代谢、心血管、肾脏等疾病领域国内一流、国际知名的集教育、科研及转化为一体的高端学术机构,聚集和培育出一批学术领袖、杰出青年人才,以期打造国家级创新团队和协同创新中心,快速提升生理学、病理生理学及相关临床学科的建设水平,切实增强学校的核心竞争力。

学校副校长、医学科学研究院院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部973计划首席科学家管又飞教授介绍了医学科学研究院的基本情况。他从研究院成立背景、研究队伍、研究平台、高端学术交流、管理模式、制度保障、教研并重、目标导向等几个方面进行了详细的介绍。医学科学研究院由“一所四中心”构成,即“医学生理学研究所”、“肾脏病研究中心”、“代谢疾病转化研究中心”、“心血管疾病研究中心”和“脑与神经科学研究中心”,定位于“集科学研究、学科发展、人才培养、成果转化于一体的综合性学术特区”,将成为学校探索新的学科、人才和科研管理体制,集中并优化优势人力资源的科技创新平台。研究院将重点针对心血管、糖尿病、肾脏病等严重危害我国人民健康的慢性疾病开展创新研究,以期发现诊断防治的新方法;将通过科研、教学、医疗的有机结合,带动学科的快速发展;也将作为深化教育体制改革的试验区,摸索探讨符合国际规范、具有我国特色的大学文化和管理模式。

管又飞副校长介绍医学科学研究院基本情况

会上,辽宁省卫计委副主任陈金玉和学校党委书记周万春共同为大连医科大学医学科学研究院揭牌。

省卫计委陈金玉副主任和周万春书记为研究院揭牌

天津医学大学副校长朱毅教授代表兄弟院校致辞,他祝贺我校医学科学研究院的成立,称其是医学院校教学、医疗、科研有机结合,协同创新的重大战略举措,是深化教育综合改革、构建现代大学管理体系的有益尝试。医学科学研究院的成立和运行,必将为探索和构建符合国际规范、具有我国特色的大学文化和管理模式积累宝贵的经验,也希望两校间加强战略合作与协同创新,瞄准医学科技前沿和国家发展需求,为高等医学教育和医疗卫生事业的发展做出更大的贡献!大会期间,西安交通大学、南京医科大学、哈尔滨医科大学、南通大学、中华医学会糖尿病分会、中华医学会内分泌学分会、卫生部北京老年医学研究所等单位和领导都发来贺信表示祝贺。

天津医科大学朱毅副校长代表兄弟院校致辞

辽宁省教育厅副厅长孙华林讲话。他首先代表辽宁省教育厅向医学科学研究院的成立表示热烈的祝贺。他指出,近年来,大医主动适应我省经济和社会发展的需要,站在更高的视野谋篇布局,在不断改善办学条件、稳步提升内涵质量基础上,积极引进高端人才团队,在人才培养、医疗科研、协同创新、科研攻关、成果转化及社会服务等方面为辽宁省教育及医疗卫生事业的建设和发展做出了重要贡献。他相信,大医作为辽宁省医学教育的主力军、生力军必将大有所为,医学科学研究院作为大医发展的科研动力、创新源头必将大有作为。最后,他预祝大连医科大学医学科学研究院早出成果、多出成果、出大成果,为东北老工业基地的振兴做贡献。

省教育厅孙华林副厅长讲话

医学科学研究院成立后,两天的学术年会将进行30场高层次学术报告,内容涉及心血管、肾脏病和代谢疾病领域。首届学术年会还邀请了我国医学教育、科研规划、基金资助方面的著名学者分别就基础医学研究、医学教育改革、精准医学等一系列重大前沿课题作精彩的专题报告。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved