医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 研究生培养 
 本科生培养 
 青年教师 
 招生信息 
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文
 
医学科学研究院暑期举办研究生学术讲座(二)
——AMPK在吸烟引起的腹主动脉瘤中的作用机制研究
2019-08-23 16:34   审核人:

8月23日下午13:30,在医学科学研究院403会议室,由医学科学研究院季爽讲师为学院年轻教师及学生进行了题名为“AMPK在吸烟引起的腹主动脉瘤中的作用机制研究”的文献报告。

季老师首先介绍了文献的研究背景,即吸烟能使人患腹主动脉瘤的几率增加7.6倍,而具体的分子机制并不明确。之后,按照文章内容,季老师通过详细的图示和文字指出,活性氧引起的腹主动脉瘤可能是通过激活平滑肌细胞中的AMPK蛋白激酶,进一步活化AP-2α转录因子,进而调控基质金属蛋白酶MMP2的表达,从而介导平滑肌细胞凋亡和弹力纤维降解。最后季老师对文章讨论部分的要点进行了点评。

此次讲座为广大师生分子机制的研究提供了可参考的思路和方法,拓展了学生的研究领域和深度,提升了学习热情并促进了师生的亲切交流。

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved