医学科学研究院
 首页 | 研究院概况 | 科研队伍 | 科研进展 | 共享平台 | 人才培养 | 人才招聘 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 
网站二级导航
 2015年度 
 2016年度 
 2017年度 
 2018年度 
当前位置: 首页 > 科研进展 > 2017年度 > 正文
 
管又飞课题组最新研究进展:CYP4A14有望成为治疗NAFLD的新靶标
2017-04-07 11:01 芦鹤媛 最后更新:2017-4-7 16:27:53  审核人:

2017年3月7日,国际著名期刊美国科学院院报PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences)发表了管又飞课题组关于非酒精性脂肪性肝病(Nonalcoholic fatty liver disease,NAFLD)治疗机制的最新研究成果,论文题目为Ablation of cytochrome P450 omega-hydroxylase 4A14 gene attenuates hepatic steatosis and fibrosis。该项研究在深圳大学、美国休斯敦大学及大连医科大学等单位共同合作下完成,大连医科大学特聘教授、医学科学研究院学术委员会主席Gustafsson教授与大连医科大学副校长、医学科学研究院院长管又飞教授为该论文的责任作者,医学科学研究院张晓燕教授为第一作者。

非酒精性脂肪性肝病(nonalcoholic fatty liver disease,NAFLD)是一种无过量饮酒史,由各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积,以肝细胞脂肪变性和脂质蓄积为主要特征的疾病。后期会由于血脂紊乱、胰岛素抵抗等引发心脑血管疾病,并引起肝硬化,甚至发展成为肝癌,严重威胁患者健康及生存质量。近年来,NAFLD发病率在我国及世界范围内不断攀升,而且目前尚没有有效的治疗方法,因此已经引起了世界各国临床工作者及研究者的广泛关注。

细胞色素P450 ω-羟化酶4A14(CYP4A14)(人体CYP4A羟化酶同源物)主要参与中链脂肪酸和花生四烯酸的代谢。研究指出NAFLD患者和三种脂肪肝、肝炎小鼠模型中,肝脏CYP4A14表达增加;在高脂肪饮食或甲硫氨酸和胆碱缺乏(MCD)饮食喂养时,CYP4A14基因缺陷小鼠肝脏脂肪蓄积程度明显轻于野生型小鼠。机制研究表明CYP4A14通过调控脂肪酸转位酶(FAT / CD36)的表达参与脂肪肝的发生发展。这项研究表明,CYP4A14在非酒精性脂肪性肝病的发病机制中起着重要作用,有望成为治疗NAFLD的潜在靶标。

原文检索:

Xiaoyan Zhang, Ablation of cytochrome P450 omega-hydroxylase 4A14 gene attenuates hepatic steatosis and fibrosis, doi: 10.1073/pnas.1700172114

原文链接:http://www.pnas.org/content/114/12/3181.short

关闭窗口

Copyright (C) Advanced Institute for Medical Sciences of DMU, All Right Reserved